Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Кремле отказались обсуждать с США вопрос принадлежности Крыма

Россия не обсуждает с другими странами вопросы, связанные со своей территорией. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру» в среду, 15 февраля.

«Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Мы также рассчитываем на то, что все-таки контакты (с новой администрацией Белого дома — прим. «Ленты.ру») будут налажены и нам представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров», — сказал Песков.

Таким образом он прокомментировал слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Он заявил, что президент США Дональд Трамп ожидает, что российское правительство «займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым».

Песков напомнил, что российский президент Владимир Путин постоянно «терпеливо и последовательно» разъясняет те причины, по которым жители полуострова приняли решение «искать защиту у Российской Федерации» и стать частью России.

Кроме того, представитель Кремля добавил, что Москва, как один из гарантов минского процесса, «прикладывала и будет дальше прикладывать максимум усилий» для поиска политического решения с целью разрешения кризиса в Донбассе.

Полуостров Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, в ходе которого за это решение выступило подавляющее большинство участников голосования. Киев отказывается признать результаты плебисцита. Москва настаивает, что референдум был осуществлен в соответствии со всеми нормами международного права.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждался, в том числе, на встречах Минской контактной группы, ею было принято три соглашения по деэскалации конфликта, но, несмотря на это, нарушения режима прекращения огня продолжаются.