В ФАС рассказали об итогах проверки Lenovo и HP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подвела итоги проверки деятельности компаний Lenovo и HP и заявила о наличии признаков картельного сговора. Об этом сообщил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев, передает ТАСС.

«По Lenovo и HP мы буквально вчера закончили проверки, мы установили в действиях компаний признаки незаконной экономической координации, ну и, соответственно, сейчас будем решать дальше в соответствии с законом и регламентом вопрос либо о возбуждении дела о незаконной координации, либо о привлечении в качестве ответчиков уже по существующим делам, которые у нас возбуждены», — отметил Тенишев.

2 февраля стало известно, что ФАС возбудила новое дело о картельном сговоре при госзакупках компьютеров Lenovo и HP. Тенишев тогда сообщал, что ранее сумма торгов, охваченных картелем, составляла 600 миллионов рублей, а на момент возбуждения дела уже 2,2 миллиарда рублей. В картельном сговоре ведомство заподозрило участников закупок для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы.

В декабре 2016 года ФАС возбудила дела об административном правонарушении в отношении восточноевропейского подразделения Lenovo и компании Superwave Group, которые проходят ответчиками по делу о картеле на торгах государственной автоматизированной системы «Выборы».

В конце ноября 2016 года антимонопольное ведомство возбудило первое дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний-поставщиков компьютерной техники. В заключении антиконкурентного соглашения подозревались компании «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Крок инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и «Производственная компания Аквариус». Все они участвовали в аукционе на поставку системных блоков для комплексов автоматизации региональных фрагментов ГАС. Подозрения у федеральной службы вызвала цена контракта, сниженная всего на 1 процент.

В ФАС полагают, что деятельность картеля координируют российские представительства китайской Lenovo и американской HP. Кроме того, в ведомстве подозревали, что, кроме HP и Lenovo, другие иностранные производители тоже могли участвовать в картеле при госзакупках.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе