Власти Ирака объявили о начале освобождения западной части Мосула

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о начале операции по освобождению западной части Мосула, которую удерживают боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает в воскресенье, 19 февраля, ТАСС.

Как отметил аль-Абади, первоочередная задача — спасение из рук террористов мирных жителей. В Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) сообщили, что готовятся к новому наплыву беженцев из Мосула, число которых может достигнуть 400 тысяч человек. К югу от города возводятся центры размещения беженцев, а также идет заготовка товаров первой необходимости.

18 февраля, как передает Reuters, иракские самолеты сбросили на западную часть Мосула миллионы листовок с предупреждением для местных жителей о начале боевых действий в этом районе. В других листовках содержался призыв к террористам «сложить оружие и сдаться».

Наземная военная операция по освобождению Мосула началась 17 октября 2016 года. В ней принимают участие подразделения регулярной армии Ирака, отряды курдского ополчения и формирования добровольцев. Международная коалиция во главе с США предоставляет воздушную и артиллерийскую поддержку. К 18 января 2017-го военные полностью освободили восточную часть города.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло