Порошенко призвал к санкциям из-за перехода предприятий под контроль ДНР и ЛНР

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал ввести санкции против тех, кто взял под контроль зарегистрированные в юрисдикции страны предприятия на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву. Об этом сообщается на сайте главы государства по итогам его встречи с руководителями МИД Великобритании и Польши Борисом Джонсоном и Витольдом Ващиковским.

Порошенко подчеркнул, что действия в отношении предприятий в Донбассе являются незаконным присвоением. «Чтобы к тем, кто сегодня вступит в так называемую собственность конфискованных активов, совместно были применены санкции за нарушение международного и украинского законодательства», — заявил он.

По мнению Порошенко, «конфискация Россией украинских активов является еще одним свидетельством оккупации РФ востока Украины». Также он осудил решение российских властей признавать документы, выданные в неподконтрольных Киеву районах.

Ранее в среду, 1 марта, власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ввели внешнее управление на украинских предприятиях, которые расположены на их территории. До этого главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав до 00:00 часов 1 марта 2017 года снять блокаду с путей в республике.

Украинские националисты начали торговую блокаду ДНР и ЛНР в январе. Из-за этого Украина перестала получать необходимое количество угля, что привело к чрезвычайному режиму в энергетике страны.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи