Возбуждено дело о повреждении на Балтфлоте фрегата «Адмирал Эссен» при швартовке

Фрегат «Адмирал Эссен»
Фрегат «Адмирал Эссен»

Возбуждено уголовное дело по факту повреждения сторожевого корабля (фрегата) «Адмирал Эссен» осенью 2016 года. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил руководитель военно-следственного управления по Балтийскому флоту генерал-майор юстиции Сергей Шаршавых.

«Новейший СКР, построенный в Калининграде на заводе "Янтарь" и переданный военно-морскому флоту России летом 2016 года, получил повреждения винтовой группы и линии вала. В результате боевой корабль был поставлен на ремонт, не совершив ни одного дальнего похода», — рассказал Шаршавых.

Авария «Эссена» произошла осенью 2016 года. Корабль получил повреждения винторулевой группы при постановке на бочку в акватории Балтийской военно-морской базы (затянул швартовные бочки под винты). С 7 ноября он был поставлен в док.

Точная дата не известна: по ряду сведений, авария произошла 10 октября, хотя 18 октября было распространено сообщение о том, что фрегат 16 октября вышел к месту постоянного базирования в Севастополь. По другим данным, все произошло уже после 16 октября.

В начале декабря, источники портала Flot.com на Балтфлоте сообщили, что аварии предшествовала конфликтная ситуация на борту фрегата. Согласно их версии, командир «Эссена» капитан 2-го ранга Сергей Томашков из-за неблагоприятных погодных условий предложил швартоваться с помощью буксира. Однако заместитель командира 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1-го ранга Виталий Звягинцев приказал швартоваться самостоятельно.

Ряд источников отметил, что Томашков, не согласный с этим решением, продолжил руководить швартовкой, не предложив настаивавшему на своем Звягинцеву вступить в самостоятельное командование кораблем, как это предусмотрено в таких случаях Корабельным уставом.

В декабре 2016 года, по данным Flot.com, Томашков был снят с поста командира «Эссена». Его сменил капитан 2-го ранга Антон Куприн, до того момента служивший старшим помощником командира ракетного крейсера «Москва».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности