В Сербии нашлись семь считавшихся утерянными с 1941 года картин Рериха

Николай Рерих
Николай Рерих

В расположенном в Белграде Национальном музее Сербии обнаружены семь полотен Николая Рериха. Они считались пропавшими с 1941 года, когда войска нацистской Германии вторглись на территорию Югославии. Об этом в среду, 8 марта, ТАСС сообщила хранитель собрания иностранной живописи музея Елена Дергенц.

По ее словам, речь, в частности, идет о картинах «Бургустан. Кавказ» (1913), «Звоны» (или «Благовест», 1919), «Берендеи. Деревня» (или «Деревня Берендея», 1921), «Преподобный Сергий Радонежский» (или «Юность Преподобного Сергия», 1922), «Благие посетившие» (или «Святые гости», 1923). «Сам Николай Рерих из этих своих работ особенно ценил картину "Благие посетившие"», — рассказала Дергенц.

Как отмечает портал «Ревизор», сам художник не знал о местонахождении своих работ. Так, в одном из писем он писал: «Нет ли в Нью-Йорке консула Югославии? Если есть, хорошо бы запросить о моих картинах в Белграде. Там было семь, и особенно было жалко "Земля Славянская" и "Святые гости"».

В феврале сообщалось, что еще 10 пропавших полотен Рериха были найдены в одном из музеев Загреба. По словам посла России в Хорватии Анвара Азимова, картины были привезены туда в конце 30-х годов на выставку, но после Второй мировой войны о них «фактически забыли». Среди найденных работ — «Паранирвана», «Языческая Русь», «Приказ учителя».

Николай Рерих (1874-1947) — русский художник и философ-мистик. Родился в Петербурге, много путешествовал. Был действительным членом Югославской академии наук и художеств в Загребе.

В состав Югославии входили современные Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, а также Босния и Герцеговина. Государство распалось в конце XX века в результате политического кризиса.

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов