Кремль отреагировал на обвинения в нарушении договора по РСМД

Дмитрий Песков

Москва неукоснительно соблюдает все положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Об этом в четверг, 9 марта, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия была, остается и будет оставаться привержена всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора о РСМД», — сказал Песков, комментируя заявление заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Сельвы о том, что российская сторона якобы развертывает крылатые ракеты ради создания угроз НАТО.

Представитель Кремля также напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что Москва выполняет все свои обязательства, даже в ситуациях, когда это не совсем соответствует ее интересам. «Иногда мы вынуждены проявлять гибкость, что мы и делаем», — подчеркнул Песков.

Ранее в четверг глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что, выдвинув обвинения в адрес Москвы о нарушении договора по РСМД, американская сторона не представила никаких доказательств. «Пусть предъявят факты этих нарушений. Безосновательных разговоров мы наслушались достаточно в последнее время», — добавил Озеров.

Согласно договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному в 1987 году бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым (еще в должности генсека ЦК КПСС), США и РФ не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Российская сторона неоднократно заявляла о возможности выхода из договора, которая может рассматриваться в качестве ответа на расширение американских ПРО.