Российские ученые доказали связь между миграцией лягушек и магнитным полем Земли

Лягушки могут выбирать, куда им двигаться, ориентируясь по магнитному полю Земли, аналогичное свойство есть у птиц. Это установили сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Как передает РИА Новости, результаты исследования опубликованы в международном издании Journal of Comparative Physiology A.

Данная способность представляет значительный интерес для изучения, поскольку у человека ее нет. В качестве объектов были выбраны лягушки озерные (Rana ridibunda Pall.) из южных популяций, каждый год они мигрируют из одного водоема в другой после зимовки на нерест и обратно.

На первом этапе экспериментов было установлено, что осенью лягушки перемещаются из нерестовых прудов в реку Москва и зимуют там, а с наступлением весны возвращаются. Таким образом были установлены миграционные направления: в первом случае — на северо-восток, во втором — на юго-запад, в противоположную сторону.

Также выяснилось, что если во время миграции отнести лягушек в поле на километр от водоемов и выпустить там, то они не расходятся во все стороны случайным образом, как это происходит летом, а выбирают направление, параллельное миграционному направлению в месте своего обитания.

Как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу МГУ, один из авторов работы, кандидат биологических наук Владимир Шахпаронов рассказал, что опыты ставились ночью и при плохой погоде, поэтому ученые предположили, что для выбора направления миграции лягушки пользуются не солнечным или звездным, а магнитным компасом.

Для проверки гипотезы ученые поместили амфибий в специальных лабиринт с искусственным магнитным полем, направлением которого можно управлять и таким образом заставить подопытных перемещаться в нужную сторону. Лягушки двигались на юго-запад, в природных условиях они попали бы из зимовочной реки в нерестовый пруд.

В итоге российским ученым удалось впервые доказать, что лягушки могут выбирать направление миграции от места зимовки к району размножения по магнитному полю Земли. Теперь они намерены узнать, как организм земноводных ощущает изменения этого поля.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон