Индия предложила России долю в крупнейшем месторождении алмазов

Павильон компании «Алроса»
Павильон компании «Алроса»

Президент индийской алмазной биржи (Bharat Diamonds Bourse) Ануп Мехта (Anoop Mehta) в ходе встречи с полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым предложил создать совместное предприятие по добыче алмазов в Индии, передает из Мумбаи корреспондент «Ленты.ру».

«В Индии есть крупнейшее разведанное месторождение емкостью 34 миллиона карат, которое в настоящее время не разрабатывается. У нас нет опыта в добыче, но мы готовы создать хорошую маркетинговую платформу, чтобы совместно с РФ участвовать в этом проекте, в том числе и финансово», — сказал он.

Ануп Мехта пояснил, что у компании Rio Tinto была лицензия на разработку этого месторождения, но она отказалась от проекта, поскольку решила выйти из алмазного бизнеса.

По словам топ-менеджера, стороны могли бы обсудить предложение о создании паритетного СП с российской компанией «Алроса» для добычи алмазов. Инвестиции в проект, по оценкам Bharat Diamonds Bourse, составят около 500 миллионов долларов. При этом разведанные запасы алмазов на месторождении оцениваются в сумму более трех миллиардов долларов.

Он также предложил России снизить таможенные пошлины на товары данной группы. «У нас должно быть двухсторонее соглашение, предполагающее низкую таможенную пошлину на ограненные здесь компанией Rose Daimonds бриллианты (из российского сырья), которые возвращаются в Россию», — сказал Ануп Мехта.

В свою очередь, Юрий Трутнев пообещал поручить проработать вопрос с пошлинами и пригласил индийских предпринимателей в Россию, чтобы обсудить создание совместного предприятия с главой компании «Алроса».

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки