Индия предложила России долю в крупнейшем месторождении алмазов

Павильон компании «Алроса»
Павильон компании «Алроса»

Президент индийской алмазной биржи (Bharat Diamonds Bourse) Ануп Мехта (Anoop Mehta) в ходе встречи с полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым предложил создать совместное предприятие по добыче алмазов в Индии, передает из Мумбаи корреспондент «Ленты.ру».

«В Индии есть крупнейшее разведанное месторождение емкостью 34 миллиона карат, которое в настоящее время не разрабатывается. У нас нет опыта в добыче, но мы готовы создать хорошую маркетинговую платформу, чтобы совместно с РФ участвовать в этом проекте, в том числе и финансово», — сказал он.

Ануп Мехта пояснил, что у компании Rio Tinto была лицензия на разработку этого месторождения, но она отказалась от проекта, поскольку решила выйти из алмазного бизнеса.

По словам топ-менеджера, стороны могли бы обсудить предложение о создании паритетного СП с российской компанией «Алроса» для добычи алмазов. Инвестиции в проект, по оценкам Bharat Diamonds Bourse, составят около 500 миллионов долларов. При этом разведанные запасы алмазов на месторождении оцениваются в сумму более трех миллиардов долларов.

Он также предложил России снизить таможенные пошлины на товары данной группы. «У нас должно быть двухсторонее соглашение, предполагающее низкую таможенную пошлину на ограненные здесь компанией Rose Daimonds бриллианты (из российского сырья), которые возвращаются в Россию», — сказал Ануп Мехта.

В свою очередь, Юрий Трутнев пообещал поручить проработать вопрос с пошлинами и пригласил индийских предпринимателей в Россию, чтобы обсудить создание совместного предприятия с главой компании «Алроса».

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты