Порошенко поведал об уничтожившей Украину в Донбассе блокаде

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса уничтожила Украину в этом регионе, заявил президент Петр Порошенко. Об этом он сообщил в телеинтервью, передает пресс-служба администрации президента.

«Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия», — сказал глава государства. Он отметил, что сценарий блокады писался не на Украине, поскольку направлен на внутреннюю дестабилизацию страны.

По его словам, торговая блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) дала России возможность признать их паспорта, а руководству самих республик — национализировать украинские предприятия. «Результатом блокады стало то, что некоторые предприятия начали платить деньги вместо украинского бюджета в казну самопровозглашенных республик»,— резюмировал украинский лидер.

15 марта сообщалось, что Порошенко намерен потребовать введения санкций в отношении российских компаний, которые будут закупать продукцию национализированных ДНР и ЛНР предприятий. Он также пообещал, что кабмин подсчитает убытки страны от торговой блокады Донбасса.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины по инициативе главы государства утвердил полное прекращение транспортного сообщения с народными республиками до возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий, расположенных на их территориях.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что торгово-экономические отношения Донбасса и Украины не будут восстановлены до выполнения Киевом политической части минских соглашений.

Полное восстановление социально-экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено пунктом восемь минских соглашений, которые были приняты на саммите в белорусской столице в феврале 2015-го руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Они предписывают также отвод вооружений, прекращение огня и реализацию на Украине конституционной реформы.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю