В Белоруссии задержали оппозиционера Некляева

Владимир Некляев

В Бресте задержан направлявшийся в Минск кандидат в президенты на выборах 2010 года оппозиционер Владимир Некляев. Об этом в субботу, 25 марта, в своем Facebook сообщил создатель и гендиректор частного агентства БелаПАН Алесь Липай.

«Во втором часу ночи задержан белорусский поэт, кандидат в президенты на выборах 2010 года В. Некляев. Милиция сняла господина Некляева в Бресте с поезда, которым он возвращался на родину из Варшавы, где принимал участие в дискуссии по ситуации в Беларуси», — написал он.

Как уточняет БелаПАН, о задержании агентству сообщил сам Некляев по телефону. Ожидалось, что политик прибудет в Минск на самолете, одним рейсом с депутатом палаты представителей Анной Канопацкой и правозащитником Алесем Беляцким, но в аэропорту ожидали силовики в штатском.

С февраля в нескольких городах страны идут несанкционированные митинги против сбора «налога на тунеядство». Акции прошли в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске и Минске. На 25 марта оппозиция анонсировала масштабную демонстрацию в столице республики. В митинге планировал принять участие и Некляев.