Новости партнеров

В Минске милиция начала задержания участников акции протеста

Белорусские силовики во время разгона митинга 25 марта

Белорусская милиция блокировала проход на Октябрьскую площадь в Минске и начала задерживать протестующих, пытающихся попасть туда. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

На площади была намечена несанкционированная акция протеста против разгона также не разрешенного властями оппозиционного митинга, прошедшего 25 марта.

Как сообщает агентство, активисты попытались собраться на площади, но сотрудники милиции перекрыли доступ и провели несколько задержаний. Силовики предупреждают, что акция не санкционирована, требуют от людей разойтись и «не вынуждать сотрудников милиции применять физическую силу».

Ранее, 25 марта, белорусская оппозиция попыталась провести в Минске несанкционированное шествие. Милиция пресекала попытки устроить митинг возле здания Академии наук республики, что закончилось массовыми задержаниями протестующих. Горисполком Минска ранее согласовал проведение акции в другом месте — в парке Дружбы народов.

В День воли, 25 марта, оппозиция отмечает годовщину провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году. В 2016-м к этой дате решили приурочить акцию протеста против введения «налога на тунеядство». Ранее выступления против этой нормы прошли в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске и Минске.