Сирия обвинила Турцию в попытке создать новые террористические группировки

Дамаск обвинил Анкару в попытке создания двух новых террористических группировок в Сирии, в которые входят боевики из «Исламского государства» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусры» (обе запрещены в России). Об этом в интервью РИА Новости заявил сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

Дипломат привел названия этих формирований. По его словам, одна из них называется «Щит побережья», вторая — «Щит Аль-Аси»

«Но новые названия отнюдь не означают отличия этих группировок от террористических организаций: название новое, а состав членов тот же, что и в ИГ, "Джабхат ан-Нусре" и других террористических группировках. Они меняют только название, но доктрина остается той же», — подчеркнул Хаддад.

По его данным, для вербовки боевиков в новые организации им обещают денежное содержание в размере 400 долларов в месяц и турецкое гражданство.

4 апреля глава сирийской дипмиссии в Москве заявил, что Дамаск считает планы Анкары по проведению новых войсковых операций в Сирии, как и нахождение турецких войск на территории Арабской Республики, вопиющей агрессией против суверенитета страны.

Днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара готовится к новым операциям в Сирии после того, как была завершена «Щит Евфрата», начатая в августе 2016 года. Дамаск неоднократно заявлял, что она нарушает суверенитет САР.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?