Россия вошла в четверку стран-лидеров по смертности от курения

Международный коллектив ученых определил самые курящие и некурящие страны мира. Установлено, что Россия вошла в четверку стран по смертности от курения. Соответствующее исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Более одного из 10 случаев смерти во всем мире (то есть порядка 6,4 миллиона смертей) вызваны курением. Половина из них приходится на четыре страны мира — Китай, Индию, США и Россию.

По общему числу курящих РФ располагается на пятом месте, пропуская вперед Китай, Индию, Индонезию и США. Статистику по возрасту и полу для первой десятки самых курящих стран мира авторы представили в специальной таблице.

Всего, согласно исследованию, по состоянию на 2015 год (именно за это время ученые смогли проанализировать имеющиеся статистические данные), в мире курят около миллиарда человек — каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина.

Начиная с 1990 года, как показало исследование, в мире наблюдается увеличение абсолютного числа курильщиков одновременно со снижением их доли в населении планеты, что связано с его общим ростом. В примерно 30 странах число курильщиков снижается, среди лидеров — Индия и Бразилия.

В январе председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что, согласно опросам, увлекаются табакокурением 33 процента россиян. Пять лет назад этот показатель составлял 41 процент. «Давайте сравним с Европой. Там эти цифры меньше: от 15 до 22 процентов», — приводит слова сенатора Национальная служба новостей (НСН).

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики