Минпромторг предложил разрешить выращивать опий для производства лекарств

Министерство промышленности и торговли внесло в правительство законопроект, разрешающий культивирование опиатосодержащих растений в медицинских целях. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает ТАСС.

В документе указано, что опийные субстанции могут использоваться для производства 13 лекарственных препаратов, десять из которых включены в перечень жизненно необходимых. В настоящее время наркотический материал для них поставляется из США, Франции, Испании и Великобритании.

При этом, подчеркивается в документе, культивирование мака и выпуск лекарств останется монополией государства. Для предупреждения незаконного оборота наркотиков, объекты и помещения для выращивания мака должны быть оснащены инженерно-техническими средствами охраны.

Россия должна создать собственную производственную базу, чтобы защитить себя от возможного прекращения импорта такого сырья, считает глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. «Есть риск того, что страны и компании, которые поставляют в Россию эти ингредиенты, поменяют в какой-то момент свою логистическую политику. Это может произойти под воздействием каких-то политических сил, и пациенты, которые остро нуждаются в наркосодержащих обезболивающих, могут оказаться без необходимых препаратов», — заявил он Национальной службе новостей (НСН).

Сейчас в России допустимо выращивать наркосодержащие растения для использования в научных и учебных целях, а также в интересах экспертной деятельности.