В Совфеде предрекли рост сопротивления власти Эрдогана внутри Турции

Реджеп Тайип Эрдоган

Итоги референдума в Турции вынудят президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана действовать «на грани фола». Такое мнение на своей странице в Facebook в понедельник, 17 апреля, высказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Итоги голосования вряд ли обнадежили самого Эрдогана — слишком минимален разрыв между "да" и "нет"», — написал сенатор.

Российский парламентарий отметил, что президент Турции стремится к усилению личной власти и отказывает от курса на евроинтеграцию. Одна из главных целей Эрдогана, на взгляд Косачева, — это преодоление сопротивления влиятельных оппонентов внутри страны.

«Тот факт, что Эрдоган рассматривает тему возвращения смертной казни, говорит о серьезности его намерений. Руки у президента не совсем свободны, и действовать придется, что называется, на грани фола. Он это умеет, но будет расти и сопротивление», — считает сенатор.

Косачев также отметил, что на апрельской сессии ПАСЕ в Страсбурге предстоит серьезное обсуждение сложившейся ситуации. «По слухам, Турцию может ожидать возвращение в процедуру полномасштабного мониторинга, что явно не понравится "горячим турецким парням"», — написал сенатор.

В то же время востоковед-тюрколог, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев считает, что конституционные изменения приведут к ужесточению не только внутренней, но и внешней политики, передает Национальная служба новостей (НСН). «Усиление власти всегда чревато тем, что привычка править безраздельно у себя дома неизбежно ведет к тому, что приходится вести себя приблизительно подобным образом и в отношениях с соседями», — отметил тюрколог.

На референдуме, который прошел в Турции в воскресенье, 16 апреля, предлагалось решить, надо ли вносить изменения в 18 статей турецкой Конституции, предоставляя главе государства больше полномочий. По официальным данным, 51,41 процента избирателей проголосовали «за», 48,59 процента — «против» внесения поправок. После окончания референдума Эрдоган заявил, что в стране может быть проведен еще один плебисцит — о восстановлении смертной казни.