ЕС поддержал запрещенных в России «Свидетелей Иеговы»

Брюссель выступил в поддержку религиозного движения «Свидетели Иеговы», деятельность которого была запрещена на территории России решением Верховного суда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешних дел (ЕСВД), которая отвечает за внешнюю политику ЕС.

«"Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные организации, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний, как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека», — отмечает ЕСВД.

20 апреля Верховный суд (ВС) признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность всех 395 отделений, действующих на территории страны. Представитель «Свидетелей Иеговы» заявил о готовности обратиться в апелляционную инстанцию и при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение вступит в силу через 30 суток.

17 марта Минюст обратился в Верховный суд с требованием запретить «Свидетелей Иеговы» в России из-за нарушений ими антиэкстремистского законодательства. Спустя несколько дней деятельность управленческого центра движения в России была приостановлена. Головную организацию внесли в список экстремистских организаций Минюста.

В ответ на это «Свидетели Иеговы» попросили ВС признать их жертвой политических репрессий, однако, выслушав доводы сторон, суд отказался принимать встречный иск.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В 2015 году в мире насчитывалось более восьми миллионов ее последователей, в России проживает около 175 тысяч ее сторонников. Приверженцев движения обвиняют в пренебрежительном отношении к жизни из-за отказа от медицинских операций и переливания крови. Также их упрекают за нежелание служить в армии.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж