Новости партнеров

Татарстан создаст фонд для поддержки вкладчиков несостоятельных банков

Рустам Минниханов

Татарстан планирует создать специальный фонд по поддержке вкладчиков потерпевших крах банков. Об этом заявил глава республики Рустам Минниханов на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ТАСС. Речь идет о тех вкладчиках, которые не смогут вернуть свои средства за счет распродажи активов.

Он добавил, что параллельно республика решает проблему обманутых дольщиков. «Там тоже две крупные компании, их руководители задержаны», — сказал Минниханов.

ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка, второго по величине банка Татарстана, 3 марта. Дыра в его капитале к 1 февраля составила 96,7 миллиарда рублей. Также сообщалось о задержании ряда руководителей кредитной организации, которые подозреваются в мошенничестве и хищении средств. 11 апреля Татфондбанк был признан банкротом.

Татфондбанк был основан в 1994 году в Казани и входил в топ-50 российских кредитных организаций по величине активов. На 1 декабря 2016 года они составляли 214,2 миллиарда рублей, а собственный капитал — 27,2 миллиарда рублей.

Права на осуществление банковской деятельности лишились также несколько более мелких банков Татарстана — Интехбанк, Татагропромбанк и Анкор-банк.