В БКС отметили привлекательность валютных инвестиционных продуктов

В инвестиционной группе БКС отмечают, что все больше людей в России интересуется инвестиционными возможностями, которые открывают прогнозы по укреплению доллара в 2017 году. Такое мнение высказал «Ленте.ру» заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков.

«И Минэкономразвития, и большинство аналитиков уверены, что текущее укрепление рубля — временное явление и что средний курс доллара в этом году будет выше нынешних значений на 4-5 рублей», — отметил Новиков. «В этой связи мы наблюдаем повышенный интерес частных инвесторов к инструментам с доходностью в валюте, а также к финансовым продуктам, основанным на валютных активах», — подчеркнул он.

По мнению Новикова, эта тенденция говорит о подъеме финансовой грамотности в обществе. Топ-менеджер БКС также добавил, что падающие в течение уже долгового времени ставки по вкладам также стимулируют россиян искать альтернативные решения в инвестиционных инструментах, в том числе валютных.

Непосредственная покупка долларов с инвестиционной целью, по мнению эксперта, целесообразна, если стоит задача защитить личный капитал от рисков девальвации. «Если человек живет и расходует деньги преимущественно в России, его капитал должен быть не менее чем на 50 процентов номинирован в рублях, а 40-50 процентов разумно перевести в доллары, это будет классическая валютная диверсификация», — подчеркнул Новиков. И отметил при этом, что на финансовом рынке есть примеры инструментов, дающих возможность заработать на валютных активах 13-20 процентов, при этом полностью защитив капитал от потерь.

«Речь идет о структурных продуктах с полной защитой, когда часть средств клиента вкладывается в валюту, ценные бумаги крупных корпораций и известных брендов, а другая — в консервативные инструменты, которые обеспечивают клиенту возврат всех вложенных средств, в случае есть инвестиционная часть не сработала», — рассказал эксперт. В качестве примера он привел структурный продукт БКС «Защищенный рубль».