Польша отказалась терпеть памятники боевикам УПА на своей территории

Церемония открытия памятника жертвам Волынского преступления Организации украинских националистов, 2013 год

Министерство культуры Польши заявило, что не оставит на территории страны памятников боевикам Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена и признана экстремистской в России). Об этом в пятницу, 28 апреля, сообщает сайт «Польского радио».

В Варшаве подчеркнули, что с ее стороны «не будет разрешения на функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников "славы Украинской повстанческой армии", целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан».

Такое заявление министерство сделало в связи с демонтажем памятника УПА на муниципальном кладбище в Грушовичах под Перемышлем. Ведомство отметило, что решение о сносе мемориала принято «в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции "Висла"».

Днем ранее сообщалось о том, что на кладбище села Грушовичи, рядом с Перемышлем, местные активисты из националистических организаций разобрали надгробный памятник воинам УПА. В органах местного самоуправления отметили, что мемориал ликвидирован в рамках общественной инициативы, поскольку портил эстетический вид кладбища, стоял некрепко, а значит, был опасен для окружающих.

Операцию «Висла» Варшава осуществила в 1947 году. Она провела массовое выселение украинцев из юго-западных районов Польши в другие регионы страны, чтобы подорвать мобилизационную базу подполья УПА.

В 1943-м боевики Украинской повстанческой армии совершили массовые убийства этнического польского населения. По разным оценкам, украинские националисты убили от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы