Мадуро подписал указ о созыве учредительного собрания

Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро вечером в понедельник, 1 мая, подписал в прямом эфире местного телевидения указ о созыве учредительного собрания в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Мадуро, указ должен быть исполнен незамедлительно. Глава государства сослался на статьи конституции 347, 348 и 349, которые дают ему соответствующие полномочия.

«Я создал широкую президентскую комиссию с открытыми дверями для большого диалога со всей Венесуэлой, суверенного и конструктивного», — подчеркнул Мадуро. Эта комиссия и займется созывом учредительного собрания.

Комиссию возглавит министр образования Элиас Хауа, также в ее состав войдут министр по вопросам коммун Аристобуло Истурис глава МИД Делси Родригес, супруга Мадуро Силия Флорес и другие.

От народных масс будут избраны 200-250 членов учредительного собрания. «Всего же мы выберем около 500 законодателей, у которых задачей будет, взяв имеющуюся основу, предложить новые статьи [в конституцию]», — сказал Мадуро.

Ранее президент заявил, что созывает высшую учредительную власть, «чтобы рабочий класс и народ созвали учредительное собрание».

Оппозиция, которая контролирует большинство в парламенте, подвергла инициативу Мадуро резкой критике, отказалась ее признавать, сочтя государственным переворотом, и призвала людей выходить на улицы.

На протяжении нескольких недель в Венесуэле продолжаются массовые протесты и беспорядки. Во время столкновений местных жителей с полицией погибли по меньшей мере 29 человек. Граждане недовольны экономической ситуацией и требуют назначения досрочных выборов.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно