Белый дом выразил обеспокоенность в связи с арестом американца в КНДР

США выражают обеспокоенность в связи с задержанием американского гражданина властями Северной Кореи. Об этом, как передает Reuters, заявил в понедельник, 8 мая, официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

«Это вызывает у нас обеспокоенность, и мы собираемся работать через посольство Швеции, через наш Госдепартамент, и добиваться освобождения задержанных там лиц», — заявил Спайсер журналистам. Прямых дипломатических отношений между США и КНДР нет, интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет шведское диппредставительство.

Ким Хак Сон, работавший в Пхеньянском университете науки и техники, был задержан в субботу, 6 мая, по подозрению во «враждебных действиях» против государства. В настоящее время он четвертый американец, задержанный в КНДР.

До этого, в конце апреля, был задержан Ким Санг Док, который имел отношение к тому же учебному заведению.

Пхеньянский университет науки и техники был основан христианами-евангелистами и открыт в 2010 году. Как правило, его студентами являются дети представителей элиты страны. В учебной программе есть предметы, которые когда-то считались табуированными в КНДР, — например, рыночная экономика.

Ранее северокорейским судом были признаны виновными в антигосударственных преступлениях 22-летний студент Отто Вомбиер и 62-летний миссионер Ким Дон Чхоль. Вомбиер был задержан в январе 2016 года и приговорен к 15 годам каторжных работ за попытку кражи пропагандистского плаката. Два месяца спустя Ким Дон Чхоль был приговорен к 10 годам каторжных работ за подрывную деятельность. Ни один из них не появлялся на публике после вынесения приговора.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки