Суд КНДР приговорил гражданина США к 10 годам за шпионаж

Ким Дон Чхоль (в центре)
Ким Дон Чхоль (в центре)

Суд КНДР приговорил гражданина США корейского происхождения Ким Дон Чхоля к 10 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже и за действия, направленные на свержение действующего в стране общественного строя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа».

62-летний Ким Дон Чхоль был задержан в октябре 2015 года, когда получал флэш-носитель с секретной информацией о ядерной программе Северной Кореи.

На пресс-конференции в пятницу, 29 апреля, он признался, что выполнял задание министерства по делам объединения Южной Кореи и получал за это вознаграждение. Также фотографировал местное население для иллюстрации тяжелой жизни в КНДР.

В конце марта Ким Дон Чхоль публично извинился за свои преступления перед КНДР. «Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления», — сказал он со слезами на глазах на пресс-конференции в Пхеньяне.

До 19 лет Ким Дон Чхоль проживал в Сеуле, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и гражданство США. Он был задержан в 2015 году в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом участия в предпринимательской и благотворительной деятельности.

Это не первый случай, когда граждане США привлекаются к уголовной ответственности за преступления против КНДР. В 2013 году американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства.

Еще одного гражданина США, Мэтью Миллера, в 2014 году осудили на шесть лет лагерей, предположительно, также по обвинению в шпионаже. Оба были отпущены и покинули КНДР в ноябре того же года.

Осенью 2014-го северокорейские власти освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал.

16 марта верховный суд КНДР осудил американского студента из Вирджинии Отто Фредерика Вомбиера на 15 лет заключения за то, что он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто», предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон