Суд КНДР приговорил гражданина США к 10 годам за шпионаж

Ким Дон Чхоль (в центре)

Суд КНДР приговорил гражданина США корейского происхождения Ким Дон Чхоля к 10 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже и за действия, направленные на свержение действующего в стране общественного строя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа».

62-летний Ким Дон Чхоль был задержан в октябре 2015 года, когда получал флэш-носитель с секретной информацией о ядерной программе Северной Кореи.

На пресс-конференции в пятницу, 29 апреля, он признался, что выполнял задание министерства по делам объединения Южной Кореи и получал за это вознаграждение. Также фотографировал местное население для иллюстрации тяжелой жизни в КНДР.

В конце марта Ким Дон Чхоль публично извинился за свои преступления перед КНДР. «Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления», — сказал он со слезами на глазах на пресс-конференции в Пхеньяне.

До 19 лет Ким Дон Чхоль проживал в Сеуле, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и гражданство США. Он был задержан в 2015 году в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом участия в предпринимательской и благотворительной деятельности.

Это не первый случай, когда граждане США привлекаются к уголовной ответственности за преступления против КНДР. В 2013 году американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства.

Еще одного гражданина США, Мэтью Миллера, в 2014 году осудили на шесть лет лагерей, предположительно, также по обвинению в шпионаже. Оба были отпущены и покинули КНДР в ноябре того же года.

Осенью 2014-го северокорейские власти освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал.

16 марта верховный суд КНДР осудил американского студента из Вирджинии Отто Фредерика Вомбиера на 15 лет заключения за то, что он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто», предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар