Арестованный в КНДР гражданин США попросил прощения за шпионаж

Ким Дон Чхоль (в центре)
Ким Дон Чхоль (в центре)

Арестованный в КНДР гражданин США корейского происхождения Ким Дон Чхоль сознался в причастности к военному и экономическому шпионажу, передает ТАСС.

В ходе пресс-конференции в Пхеньяне он признал, что по заданию разведслужб Южной Кореи и США занимался в КНДР сбором информации, в том числе военного характера, передавал сведения о настроениях среди населения, обстановке на продовольственных рынках. Задания Ким Дон Чхоль получал во время поездок в Китай и Южную Корею.

По словам обвиняемого, он «совершил чудовищные преступления против КНДР, в том числе вел злостную антипхеньянскую пропаганду, принес извинения и попросил проявить к нему снисходительность». «Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления», — сказал он со слезами на глазах.

Отвечая на вопрос об условиях содержания, 62-летний Ким Дон Чхоль заявил, что «у него нет причин жаловаться». «Думал, что со мной будут обращаться более сурово, учитывая тяжесть совершенных мною преступлений», — добавил он.

До 19 лет Ким Дон Чхоль проживал в Сеуле, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и гражданство США. Он был задержан в 2015 году в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом участия в предпринимательской и благотворительной деятельности.

Это не первый случай, когда граждане США привлекались к уголовной ответственности за преступления против северокорейского государства. В 2013 году американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства.

Еще одного американца, Мэтью Миллера, в 2014 году осудили на шесть лет лагерей, предположительно, также по обвинению в шпионаже. Оба были отпущены и покинули КНДР в ноябре того же года.

Осенью 2014-го власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал.

16 марта верховный суд КНДР приговорил американского студента из Вирджинии Отто Фредерика Вомбиера к 15 годам заключения за то, что он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто», предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах