Арестованный в КНДР гражданин США попросил прощения за шпионаж

Ким Дон Чхоль (в центре)
Ким Дон Чхоль (в центре)

Арестованный в КНДР гражданин США корейского происхождения Ким Дон Чхоль сознался в причастности к военному и экономическому шпионажу, передает ТАСС.

В ходе пресс-конференции в Пхеньяне он признал, что по заданию разведслужб Южной Кореи и США занимался в КНДР сбором информации, в том числе военного характера, передавал сведения о настроениях среди населения, обстановке на продовольственных рынках. Задания Ким Дон Чхоль получал во время поездок в Китай и Южную Корею.

По словам обвиняемого, он «совершил чудовищные преступления против КНДР, в том числе вел злостную антипхеньянскую пропаганду, принес извинения и попросил проявить к нему снисходительность». «Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления», — сказал он со слезами на глазах.

Отвечая на вопрос об условиях содержания, 62-летний Ким Дон Чхоль заявил, что «у него нет причин жаловаться». «Думал, что со мной будут обращаться более сурово, учитывая тяжесть совершенных мною преступлений», — добавил он.

До 19 лет Ким Дон Чхоль проживал в Сеуле, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и гражданство США. Он был задержан в 2015 году в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом участия в предпринимательской и благотворительной деятельности.

Это не первый случай, когда граждане США привлекались к уголовной ответственности за преступления против северокорейского государства. В 2013 году американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства.

Еще одного американца, Мэтью Миллера, в 2014 году осудили на шесть лет лагерей, предположительно, также по обвинению в шпионаже. Оба были отпущены и покинули КНДР в ноябре того же года.

Осенью 2014-го власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал.

16 марта верховный суд КНДР приговорил американского студента из Вирджинии Отто Фредерика Вомбиера к 15 годам заключения за то, что он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто», предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности