Арестованный в КНДР гражданин США попросил прощения за шпионаж

Ким Дон Чхоль (в центре)
Ким Дон Чхоль (в центре)

Арестованный в КНДР гражданин США корейского происхождения Ким Дон Чхоль сознался в причастности к военному и экономическому шпионажу, передает ТАСС.

В ходе пресс-конференции в Пхеньяне он признал, что по заданию разведслужб Южной Кореи и США занимался в КНДР сбором информации, в том числе военного характера, передавал сведения о настроениях среди населения, обстановке на продовольственных рынках. Задания Ким Дон Чхоль получал во время поездок в Китай и Южную Корею.

По словам обвиняемого, он «совершил чудовищные преступления против КНДР, в том числе вел злостную антипхеньянскую пропаганду, принес извинения и попросил проявить к нему снисходительность». «Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления», — сказал он со слезами на глазах.

Отвечая на вопрос об условиях содержания, 62-летний Ким Дон Чхоль заявил, что «у него нет причин жаловаться». «Думал, что со мной будут обращаться более сурово, учитывая тяжесть совершенных мною преступлений», — добавил он.

До 19 лет Ким Дон Чхоль проживал в Сеуле, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и гражданство США. Он был задержан в 2015 году в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом участия в предпринимательской и благотворительной деятельности.

Это не первый случай, когда граждане США привлекались к уголовной ответственности за преступления против северокорейского государства. В 2013 году американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства.

Еще одного американца, Мэтью Миллера, в 2014 году осудили на шесть лет лагерей, предположительно, также по обвинению в шпионаже. Оба были отпущены и покинули КНДР в ноябре того же года.

Осенью 2014-го власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал.

16 марта верховный суд КНДР приговорил американского студента из Вирджинии Отто Фредерика Вомбиера к 15 годам заключения за то, что он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто», предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности