Арестованный в КНДР гражданин США попросил прощения за шпионаж

Ким Дон Чхоль (в центре)
Ким Дон Чхоль (в центре)

Арестованный в КНДР гражданин США корейского происхождения Ким Дон Чхоль сознался в причастности к военному и экономическому шпионажу, передает ТАСС.

В ходе пресс-конференции в Пхеньяне он признал, что по заданию разведслужб Южной Кореи и США занимался в КНДР сбором информации, в том числе военного характера, передавал сведения о настроениях среди населения, обстановке на продовольственных рынках. Задания Ким Дон Чхоль получал во время поездок в Китай и Южную Корею.

По словам обвиняемого, он «совершил чудовищные преступления против КНДР, в том числе вел злостную антипхеньянскую пропаганду, принес извинения и попросил проявить к нему снисходительность». «Мне стыдно перед своей семьей за совершенные преступления», — сказал он со слезами на глазах.

Отвечая на вопрос об условиях содержания, 62-летний Ким Дон Чхоль заявил, что «у него нет причин жаловаться». «Думал, что со мной будут обращаться более сурово, учитывая тяжесть совершенных мною преступлений», — добавил он.

До 19 лет Ким Дон Чхоль проживал в Сеуле, затем перебрался в американский штат Вирджиния, где получил высшее образование и гражданство США. Он был задержан в 2015 году в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где находился под предлогом участия в предпринимательской и благотворительной деятельности.

Это не первый случай, когда граждане США привлекались к уголовной ответственности за преступления против северокорейского государства. В 2013 году американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства.

Еще одного американца, Мэтью Миллера, в 2014 году осудили на шесть лет лагерей, предположительно, также по обвинению в шпионаже. Оба были отпущены и покинули КНДР в ноябре того же года.

Осенью 2014-го власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал.

16 марта верховный суд КНДР приговорил американского студента из Вирджинии Отто Фредерика Вомбиера к 15 годам заключения за то, что он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы «Янгакто», предназначенной для иностранных туристов, и сорвал со стены вывешенный там корейский политический плакат.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей