МИД России напомнил гражданам о рисках посещения Грузии

Российский МИД предупредил граждан о рисках посещения Грузии в связи с намерением этой страны внести бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список. Об этом сообщается в официальном комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

«Обратили внимание на заявление грузинских властей о внесении Лужкова в список "нежелательных лиц" из-за его предыдущих посещений Абхазии и Южной Осетии. МИД России вынужден вновь привлечь внимание граждан к необходимости взвешивать риски перед поездками в Грузию», — утверждается в заявлении.

В министерстве предупредили, что из-за разорванных Тбилиси дипотношений Москва располагает «весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола». МИД напомнил о случаях, когда российских граждан в аналогичной ситуации штрафовали и сажали в тюрьму.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что местные власти не решились применить к экс-мэру положение «Закона об оккупированных территориях» и внесли его в черный список уже после того, как он покинул страну.

Дипотношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году. Это произошло после того, как Абхазия и Южная Осетия объявили о выходе из состава Грузии, а Россия признала их независимость. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000 году по инициативе Москвы, которая считала необходимым защитить границы от террористов, базирующихся в Панкисском ущелье. В феврале 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты