МИД России напомнил гражданам о рисках посещения Грузии

Российский МИД предупредил граждан о рисках посещения Грузии в связи с намерением этой страны внести бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список. Об этом сообщается в официальном комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

«Обратили внимание на заявление грузинских властей о внесении Лужкова в список "нежелательных лиц" из-за его предыдущих посещений Абхазии и Южной Осетии. МИД России вынужден вновь привлечь внимание граждан к необходимости взвешивать риски перед поездками в Грузию», — утверждается в заявлении.

В министерстве предупредили, что из-за разорванных Тбилиси дипотношений Москва располагает «весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола». МИД напомнил о случаях, когда российских граждан в аналогичной ситуации штрафовали и сажали в тюрьму.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что местные власти не решились применить к экс-мэру положение «Закона об оккупированных территориях» и внесли его в черный список уже после того, как он покинул страну.

Дипотношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году. Это произошло после того, как Абхазия и Южная Осетия объявили о выходе из состава Грузии, а Россия признала их независимость. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000 году по инициативе Москвы, которая считала необходимым защитить границы от террористов, базирующихся в Панкисском ущелье. В феврале 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения