Захарова назвала обвинения Черногории попыткой оправдаться за вступление в НАТО

Мария Захарова

Обвинения министра иностранных дел Черногории Серджана Дармановича в адрес России из-за якобы вмешательства во внутренние дела страны направлены на то, чтобы оправдать перед собственным населением вступление в НАТО. Об этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила Национальной службе новостей (НСН) в понедельник, 29 мая.

По словам дипломата, граждане республики «не загорелись идеей» присоединиться к Североатлантическому альянсу. «Именно поэтому и референдум проведен не был. Официоз побоялся показать истинные цифры, демонстрирующие волю черногорцев», — заявила Захарова.

28 мая министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович заявил, что Россия «активно вмешивалась во внутренние дела» страны, пытаясь помешать Подгорице присоединиться к НАТО.

«Наше членство в Североатлантическом альянсе не направлено против кого бы то ни было, в том числе против России. Но, разумеется, мы не можем согласиться с тем, что кто-то третий решает, где нам быть», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что у Подгорицы «есть экономические отношения с Москвой», однако она не является главным торговым партнером Черногории. «У нас много туристов из России, а российские инвестиции в нашу экономику показали себя неэффективными», — сообщил Дарманович.

Черногория официально присоединится к Североатлантическому альянсу 5 июня. Страна станет 29-м членом НАТО. В Москве заявили, что оставляют за собой право принимать решения по защите национальной безопасности в связи с решением Подгорицы присоединиться к блоку.