Павел Астахов выпустил детективный роман о «группах смерти»

Павел Астахов

Бывший детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов выпустил детективный роман «Сеть», в котором рассказывается о «группах смерти» в интернете. Информация о книге опубликована на сайте издательства «Эксмо».

По сюжету, главный герой «Сети» — адвокат Артем Павлов, «случайно спасший молодую женщину Карину, у которой недавно погибла юная дочь». «Полиция не усмотрела в случившемся признаков преступления. Однако Павлову не дает покоя странное поведение девочки перед смертью и ее чудовищная переписка в закрытой группе, символ которой — выбросившийся на берег синий кит», — отмечается в аннотации к произведению.

Астахов рассказал телеканалу «360», что писал роман два года. «Эта книга основана на документальном материале, но это все-таки художественный роман. И самое главное, что, как в любом правильном произведении, все заканчивается положительно — зло наказано, выявляется вся эта сеть», — отметил автор.

7 июня президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. В частности, предусматривается до шести лет заключения за создание «групп смерти» и до трех лет для тех, кто вовлекает детей в смертельно опасные игры.

В мае 2016 года «Лента.ру» публиковала расследование, посвященное истории с «группами смерти» в России. В ноябре по делу о «группах смерти» арестовали одного из администраторов пабликов с подобной тематикой в соцсетях Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис. По данным следователей, действия молодого человека повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти.