Обнаружен превращающий жуков в зомби гриб-паразит

Американские ученые из Университета Арканзаса и Корнеллского университета обнаружили новый вид паразитических грибов, который превращает самок жуков мягкотелок Chauliognathus pensylvanicus в зомби. Убитые грибом насекомые привлекают самцов, которые спариваются с ними и заражаются сами. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org.

C.pensylvanicus живут на лугах и полях, питаясь цветковыми растениями. Они часто садятся на цветы, на которых обитает гриб Eryniopsis lampyridarum. Когда жук инфицируется им, челюсти насекомого крепко прилипают к растению, после чего насекомое умирает. Спустя день его крылья раскрываются. Мертвые самки кажутся самцам готовыми к спариванию, однако попытка совокупления приводит к заражению нового насекомого грибом и дальнейшему распространению паразита.

Ученые обнаружили, что из 446 собранных ими жуков 90 были инфицированы E.lampyridarum. От заражения до раскрытия крыльев проходило около 15-22 часов. Кроме того, гриб вызывал вздутие брюшка, что также делало мертвых самок-зомби привлекательными для противоположного пола.

Исследователи планируют выяснить, возможно ли уменьшить скорость распространения гриба, если склеить крылья зараженных насекомых.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты