Верховный суд удовлетворил жалобу «Кубаньэнерго» в деле Константина Пономарева

Константин Пономарев
Константин Пономарев

Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело Константина Пономарева и «Кубаньэнерго», отменив акты нижестоящих инстанций. Об этом сообщает ресурс «Право.ru».

Верховный суд рассмотрел дело Константином Пономаревым и «Кубаньэнерго», по которому ранее смоленские суды удовлетворили иск Пономарева к компании. Экс-аудитор заявлял, что государственная компания должна вернуть ему 71 дизель-генератор. В фирме заявляли, что занимались лишь доставкой генераторов на полуостров Крым во время его энергетической блокады.

Представители «Кубаньэнерго» отметили, что в проходившем разбирательстве имело место нарушение норм о подсудности, таким образом, дело и попало в Краснинский райсуд. Как отметил в ходе заседания Кирилл Анохин, главный эксперт Управления координации правовой защиты «Россетей», рассматриваемое сегодня дело напоминает спор между Пономаревым и IKEA. По его словам, смоленские суды выносили свои решения с грубейшими нарушениями. Он обратился к суду с просьбой отменить акты нижестоящих судов. Позицию «Россетей» и «Кубаньэнерго» поддержали Елена Няньчук, представитель Совета Министров республики Крым, и Антон Семейкин из юридического департамента Минэнерго.

Ранее адвокат Пономарева Павел Казарез обращался с ходатайством в суд о переносе срока рассмотрения дела, однако последний отказал в удовлетворении просьбы, сославшись на то, что он мог лично явиться в суд. Сам экс-аудитор не смог явиться на процесс,в силу того, что был арестован еще на прошлой неделе. Ему инкриминируется попытка особо крупного мошенничества с поставкой дизельных генераторов в Республику Крым, а также уклонение от уплаты налогов на сумму более 4,7 миллиарда рублей. Гражданско-процессуальный кодекс позволяет подать ходатайство об участии в заседании по конференц-связи, но ни Пономарев ни его адвокаты с таким ходатайством к суду не обратились.

В 2014 году Минэнерго России, чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергии Черноморскому флоту и жителям Крыма, привезло на полуостров оборудование, среди которого был 71 дизельный генератор, принадлежавший структурам Константина Пономарева. ПАО «Кубаньэнерго», входящее в «Россети», доставляло установки в Крым.

Следователи СК посчитали, что экс-аудитор «путем подписания фиктивных договоров и актов приемки-передачи» искусственно создал цепочку, по которой оборудование передавалось от одной компании к другой. Эта схема дала Пономареву возможность обратиться с иском к «Кубаньэнерго» в Краснинский районный суд Смоленской области, а после получения судебного акта о принадлежности генераторов лично ему – подать иск к государственной компании на более чем 5 миллиардов рублей.

Заявитель уверял, что его установки незаконно использовались в Крыму. Судья Ирина Цуцкова удовлетворила иск экс-аудитора к «Кубаньэнерго», признав его требования обоснованными. Апелляция оставила такое решение без изменений. "Кубаньэнерго" обжаловало акты смоленских судов в Верховный суд, который в середине февраля 2017 года истребовал дело для изучения.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки