Экономист усомнился в успехе киргизской цифровой валюты

Руслан Гринберг
Руслан Гринберг

Инициатива властей Киргизии по выпуску национальной криптовалюты вряд ли завершится успехом, так как любая денежная система способна стать реальной только при обеспечении ее другими мировыми валютами. Об этом в среду, 14 июня, рассказал директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг, сообщает Национальная служба новостей (НСН).

По его мнению, обеспечение цифровой валюты золотом создает высокие риски дестабилизации в экономике. «Можно создавать валюту из ничего, но в конечном счете все равно она будет иметь значение только тогда, когда за нее можно будет получить реальные деньги, а это доллары и евро, как бы ни относиться к американцам и к их доминированию в мировой валютной системе», — сказал Гринберг.

Тем не менее некоторые выгоды от введения цифровой валюты есть: упрощение процесса получения и выдачи кредитов, ускорение переводов и платежей. «В конечном итоге, как мне кажется, эти криптовалюты должны будут подтверждать свою стоимость именно при обмене на традиционные международные платежные средства», — считает собеседник агентства. Но рост количества эмиссионных центров может привести к глобальному денежному хаосу, предупредил экономист.

Ранее 14 июня газета «Известия» сообщила, что Киргизия готовит эмиссию национальной криптовалюты, с помощью которой власти страны рассчитывают привлечь частные инвестиции на разработку золотых месторождений. Каждая единица (токен) цифровых денег будет обеспечена золотым эквивалентом. В Бишкеке рассчитывают получить в ходе размещения криптовалюты на бирже от 5 до 40 миллионов долларов.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние