Суд Киева изменил решение по поводу дивидендов «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева разрешил Государственной исполнительной службе списать 84 миллиона гривен (3,22 миллиона долларов по текущему курсу) дивидендов, которые должны быть уплачены «Газпрому» украинской компанией «Газтранзит». Об этом говорится в решении суда.

Средства должны быть взысканы в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в размере 172 миллиарда гривен.

Днем ранее, 13 июня, Хозяйственный суд Киева отказал Министерству юстиции Украины во взыскании дивидендов российского «Газпрома» в «Газтранзите» в счет частичного погашения многомиллиардного долга за нарушение антимонопольного законодательства.

Минюсту Украины отказано в иске в связи с тем, что «по состоянию на 31 мая 2017 года перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на получение дивидендов за 2016 год, не определен», указано в документе.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование в отношении «Газпрома» в 2015 году. В феврале 2016-го ведомство наложило на российскую компанию штраф в размере 86 миллиардов гривен (около 180 миллиардов рублей; затем сумма за счет пеней и сборов выросла более чем в два раза) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Все жалобы «Газпрома», в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены.

О том, что первые суммы штрафа истребованы украинской стороной, стало известно 1 июня 2017 года.

В «Газпроме» перспективы взыскания штрафа за пределами Украины оценили как весьма незначительные. Кроме того, сообщалось, что компания рассматривает возможности оспорить решения украинских судов в международных инстанциях.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки