Визит главы Приднестровья в Лондон возмутил Молдавию

Вадим Красносельский за трибуной «Оксфордского союза»
Вадим Красносельский за трибуной «Оксфордского союза»

Молдавские власти потребуют от Великобритании объяснений относительно визита главы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского в Лондон. Об этом в субботу, 17 июня, на пресс-конференции в Кишиневе заявил председатель парламента Молдавии Андриан Канду. Его слова приводит РИА Новости.

Канду выразил недоумение по поводу этого визита, но больше всего его возмутило то, что Красносельский был официально принят в МИД Великобритании.

«Мы поручили Министерству иностранных дел и европейской интеграции Молдавии проверить по официальным каналам достоверность информации. Если подтвердится (визит лидера ПМР в МИД Великобритании — прим. «Ленты.ру»), нужно принять все меры и узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдавии. Тогда будет соответствующая реакция», — заявил Канду.

Он отметил, что нужно выяснить, была ли это официальная встреча «или это был частный визит и встречи с гражданским обществом.

16 июня на сайте президента Приднестровья появилась информация о том, что Красносельский посетил Лондон. В британской столице он провел переговоры с российским послом в Соединенном Королевстве Александром Яковенко, выступил на площадке «Оксфордского союза» и «провел рабочую встречу в МИД Великобритании».

В частности, во время визита в Форин-офис Красносельский, как утверждается в сообщении, был принят директором управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Николой Поллитт.

«В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов в области двустороннего взаимодействия Приднестровья и Великобритании. В рамках дискуссии состоялся обмен мнениями относительно отдельных параметров реализации на территории Приднестровья социально-гуманитарных и культурных проектов, в том числе осуществляемых по линии посольства Великобритании», — говорится на сайте лидера ПМР.

В Молдавии визит главы непризнанного Приднестровья в Лондон назвали беспрецедентным. «Руководство Приднестровья и ранее посещало европейские страны, но лишь в рамках международных форумов. Поэтому визит Красноселького в британскую столицу и состоявшиеся там переговоры в МИД Великобритании — случай беспрецедентный за все время существования непризнанной республики», — пишет молдавское издание Newsmaker.

Конфликт между Кишиневом и ПМР, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992-м. В Тирасполе не раз подчеркивали, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом. В 2006 году в республике прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей республики высказались за независимость с последующим вхождением в состав России.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей