Путин отказался верить в причастность спецслужб США к терактам 11 сентября

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну прокомментировал версию о причастности американских спецслужб к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Его слова в пятницу, 16 июня, передает РИА Новости, ознакомившееся с транскриптом фильма.

«Я не верю, что американские разведслужбы были организаторами терактов», — сказал Путин.

Ранее российский президент уже называл подобные версии «полной чушью и бредом». В 2011 году в ходе общения с участниками молодежного форума «Селигер-2011» он предположил, что выдвигать подобные идеи могут только люди, незнакомые с характером деятельности спецслужб, и заверил, что скрыть подобные факты было бы невозможно.

Путин также заметил, что не может представить, чтобы кому-либо из действующих или прежних руководителей США такое «могло бы прийти в голову».

11 сентября 2001 года боевики «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) угнали четыре пассажирских самолета. Два авиалайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один упал на здание Пентагона, еще один разбился в Пенсильвании. Погибли почти три тысячи человек.

15 из 19 боевиков, совершивших атаки в США в 2001 году, были гражданами Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, по одному — Египта и Ливана.