В «Росатоме» оценили возможность конкуренции между атомной и «зеленой» энергетикой

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

Конкуренции на выживание между атомной и возобновляемой энергетикой нет. Об этом в рамках международного форума «Атомэкспо 2017» заявил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По его словам, все виды возобновляемой энергетики сегодня нуждаются в развитии и дополнительной поддержке. «Если исходить из тех обязательств, которые взяли на себя страны в рамках Парижского соглашения, и в целом, из действий разных экономик, направленных на создание зеленого энергобаланса мира, мы должны заметно увеличить как долю зеленой энергетики вообще, так и каждого вида возобновляемой энергетики», — отметил глава «Росатома».

Картинка, по его словам, должна перевернуться — на сегодняшний день две трети электрогенерации — это углеводородная генерация и лишь одна треть — зеленая генерация. По прогнозам, к 2050 году на долю зеленой генерации в мире должно приходиться 80 процентов и на долю атомной энергетики — 25 процентов. Сегодняшний объем установленной мощности атомных станций составляет 390 гигаватт, планируемый объем — 930 гигаватт.

«Мы должны не просто строить больше, мы должны замещать выбывающие мощности более технологичными видами энергетики, во-вторых, мы должны удовлетворить кратный рост. Поэтому развитие возобновляемой энергетики не только не вызывает опасений, но и напротив, мы считаем, что на сегодняшний день недостаточное развитие как атомной энергетики, так и тех видов возобновляемой энергетики, о которых идет речь», — заключил Лихачев.

Международный форум «Атомэкспо» проводится ежегодно с 2009 года по инициативе госкорпорации «Росатом». В нынешнем году главная тема форума — «Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность». В работе форума принимают участие более 5 тысяч человек, более 650 компаний из 65 стран.

Обсудить
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе