Кремль дистанцировался от спора «Роснефти» с АФК «Система»

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин не будет вмешиваться в спор между компанией «Роснефть» и АФК «Система». Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Он (спор этих двух компаний) реализуется в судебной плоскости и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс», — сказал Песков.

Он добавил, что неправильно было бы говорить о влиянии судебных тяжб «Роснефти» с АФК на инвестклимат. «Мы знаем, что компании имеют свою позицию, они отстаивают свои позиции. Если каких-то иных решений не будет найдено, то окончательный вердикт может вынести только суд», — добавил он.

Комментировать письмо членов директоров АФК «Система» к Владимиру Путину Песков не стал.

Ранее 19 июня «Коммерсантъ» сообщил о том, что независимые члены совета директоров АФК «Система» попросили президента России вмешаться в спор с «Роснефтью», которая обвиняет АФК в нанесении ущерба «Башнефти» на 170 миллиардов рублей.

14 июня Арбитражный суд Башкирии разрешил увеличить общую сумму иска «Роснефти» к АФК до 170,6 миллиарда рублей. Это требование поддержало в суде министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

В мае прошлого года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков. Иск связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных «Системой».

До декабря 2014 года 71,6 процента акций «Башнефти» принадлежали АФК «Система». В конце 2014-го ценные бумаги решением суда были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах.

В октябре 2016 года «Роснефть» выкупила контрольный пакет акций «Башнефти» в рамках приватизации.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки