Власти пообещали реконструировать 18 арктических аэропортов

Певек

В России запустят программу реконструкции 18 арктических аэропортов. Об этом ТАСС сообщил спецпредставитель президента России Сергей Иванов.

«Не за один год конечно, а постепенно мы восстановим и реконструируем всю систему арктических аэропортов от Певека до Мурманска, что конечно будет способствовать экономическому и хозяйственному развитию Арктики», — заявил Иванов в ходе совещания по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Алыкель, которое состоялось сегодня в Норильске с участием представителей федеральных, краевых, муниципальных властей, топ-менеджеров «Норникеля», руководителей ООО «Аэропорт Норильск» и авиакомпании NordStar.

По словам руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александра Нерадько, оценка необходимых объемов инвестиций не определена.

Отдельно был затронут вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта в Норильске. Из федерального бюджета на эти цели выделено 9 миллиардов рублей, еще более 3,5 миллиардов — компанией «Норникель». «Мы понимаем, что затраты, которые мы понесли и которые мы понесем, они сторицей окупятся, когда люди на себе почувствуют качество выполняемых полетов», — отметила вице-президент – статс-секретарь компании Елена Безденежных.

Сергей Иванов назвал проект реконструкции ВПП в Норильске уникальным, так как работы ведутся без прерывания авиационного сообщения, пишет «Таймырский телеграф». «Таких проектов в России мы никогда раньше не делали, — отметил он. — Сегодня мне было очень приятно узнать, что работа идет нормально, никаких сбоев, срывов нет. Особо хочу отметить, что цена билетов для норильчан не увеличилась».

Глава Росавиации отметил, что с сентября 2017 года до наступления теплого периода 2018 года аэропорт в Норильске будет принимать все типы воздушных судов, затем будет выполнена финальная часть работ по реконструкции, рассказали «Ленте.ру» представители компании «Норникель». «Полеты будут выполняться также, как и в текущем году на самолетах небольшой пассажировместимости АТР-42, АН-24, АН-26, — сказал Нерадько. — Но рассчитываем, что это будет последний сезон летний, связанный с ограничениями и дискомфортом. После этого, с сентября 2018 года, полоса 2 800 метров без проблем примет все виды воздушных судов».

В апреле сообщалось, что в Мурманской области реконструируют два аэропорта: в Мурманске и Хибинах.

В декабре 2016 года правительство Мурманской области заявило, что в строительство нового Мурманского транспортного узла (МТУ) инвестируют 145 миллиардов рублей. МТУ должен стать ядром первой Кольской опорной арктической зоны России.