Сирийская беженка окончила школу в Чите с золотой медалью

Беженка из Сирии Иман Хассун сдала выпускной ЕГЭ по русскому языку на 91 балл и окончила читинскую школу с золотой медалью. Об этом говорится на сайте министерства образования Забайкальского края.

Хассун — единственная выпускница данной школы, получившая этот знак отличия. Она приехала в Россию с родителями и младшей сестрой летом 2015 года. Она рассказала, что планирует связать свою жизнь с изучением языков, культуры и традиций разных стран и надеется после окончания войны в Сирии вернуться в родной Идлиб.

Как пишет kp.ru, говорить по-русски Хассун научила мать, которая родилась и выросла в Чите. «С папой они познакомились в медуниверситете в Иркутске. Прожили несколько лет в России, а затем переехали на родину моего отца — в Сирию. Когда началась война, наш город атаковали, поэтому мы решили перебраться в Читу», — рассказала девушка.

Выпускники школ в обязательном порядке сдают ЕГЭ по русскому языку и математике. Также школьники самостоятельно выбирают для сдачи несколько предметов, необходимых им для поступления в вуз. С 2020 года всех выпускников обяжут сдавать экзамен по истории.

В 2017 году 21 школьник получил 300 баллов на ЕГЭ, набрав максимальное количество баллов по трем предметам.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В противостоянии участвуют правительственные войска, лояльные президенту Башару Асаду, оппозиционные силы, исламистские группировки и террористы. Среди последних — запрещенная на территории России организация «Исламское государство».

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил