Спикер Госдумы попросил пересчитывать пропускающих пленарки депутатов

Вячеслав Володин

В начале каждого пленарного заседания Госдумы будет объявляться число депутатов, отсутствующих в зале по уважительным причинам. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает в пятницу, 7 июля, ТАСС.

Подсчитывать народных избранников, которые по тем или иным причинам пропускают пленарку, будет председатель комитета по регламенту нижней палаты парламенты Ольга Савастьянова.

При этом фамилии отсутствующих депутатов приводиться не будут. Володин пояснил, что подсчет нужен для того, чтобы была понятна «общая картина».

«А тот, кто у нас не попадает ни под какую категорию (по уважительным причинам пропуска — прим. «Ленты.ру»), для себя определил иную форму участия», — добавил он, не уточнив подробностей.

6 июля Ольга Савастьянова призвала думские фракции следить за депутатами, чтобы не допускать прогулов заседаний. По ее данным, пленарки не посещают в среднем 25 парламентариев. Иногда они проходят без участия около 50 народных избранников.

В конце прошлого года Госдума седьмого созыва внесла поправки в регламент, согласно которым депутаты-прогульщики лишаются шестой части зарплаты (примерно 60 тысяч рублей) за каждый пропуск. Уважительной причиной для отсутствия парламентария на заседании считаются отпуск, болезнь или командировка.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?