Введение Киевом биометрического контроля для россиян сочли хамством

Ирина Яровая

Киев, вводя биометрический контроль для всех пересекающих госграницу россиян, добивается аналогичных ответных мер со стороны Москвы. Такое мнение высказала ТАСС вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в понедельник, 10 июля.

«[Руководство Украины] демонстративно хамит, желая, чтобы наша страна ответила зеркальными ограничениями для украинцев, добиваясь таким образом запретов и ограничений для граждан», — сказала парламентарий.

По ее мнению, цель Киева — отрезать пути взаимодействия украинцев с россиянами. Авторов таких инициатив можно охарактеризовать как «недоумники», а их идеи — «недосвобода, недовиза, недоправо», считает Яровая.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в свою очередь высказал мнение, что Россия примет ответные меры и ужесточит правила въезда для украинцев. «Это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет», — цитирует сенатора РИА Новости.

Политик не исключил, что в случае введения ответных мер часть украинцев, работающих в России, придется попросить покинуть страну. При этом им необходимо объяснить, что «своим безвременным возвращением на родину они обязаны исключительно нынешнему киевскому режиму и лично [президенту] Петру Порошенко», отметил Клинцевич.

Ранее 10 июля украинский лидер сообщил о введении биометрического контроля для всех иностранцев, которые пересекают госграницу. Порошенко при этом подчеркнул, что это «значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом».