СМИ поведали о «ловле на живца» водителей «Яндекс.Такси» на Украине

Украинские активисты начали кампанию против работы сервиса «Яндекс.Такси» в стране. Изначально подобные сообщения начали появляться в Facebook. В частности, об этом на своей странице рассказал волонтер Роман Доник, на пост которого в понедельник, 17 июля, обратило внимание издание «Вести».

В записи от 13 июля Доник поведал о том, как добровольцы вызывают машину через «Яндекс.Такси», а после сообщают водителю, что он незаконно осуществляет трудовую деятельность, и отводят его в полицию. В подтверждение своих слов волонтер опубликовал видеоролик с задержанием таксиста.

«Самое замечательное, что один из таксистов, завербованный "Яндексом", пошел на сотрудничество. Что и как делали с базой клиентов, я не знаю, но вроде хакнули базу. (...) Сейчас устанавливают личности тех, кто катался на "Яндекс.Такси"», — сообщил активист. Он также обвинил клиентов сервиса в «пособничестве оккупантам» и добавил, что они могут быть внесены в базу сайта «Миротворец».

Опрошенные «Вестями» юристы высказали мнение, что действия активистов против «Яндекс.Такси» перспектив не имеют, в том числе потому, что это мобильное приложение не подпадает под действие президентского указа, блокирующего сервисы «Яндекса» и сам поисковик на Украине.

В то же время в Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) допустили, что водителей «Яндекс.Такси» можно привлечь по статье о незаконном предпринимательстве. Однако, как отметил глава организации Андрей Антонюк, статья может распространяться и на работающих с другими службами. Антонюк также добавил, что доля российского агрегатора на киевском рынке не превышает одного процента.

Сервисы «Яндекса», а также Mail.ru Group (в том числе социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники») попали в украинский санкционный список в конце мая.

«Миротворец» публикует личные данные людей, оппозиционно настроенных по отношению к киевским властям, а также побывавших на Крымском полуострове после его присоединения к России.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве