Новости партнеров

Борца с коррупцией обвинили в получении взятки в 50 миллионов рублей

В Москве за получение взятки в сумме более 49 миллионов рублей задержаны 30-летний капитан полиции и двое его знакомых, 32 и 63 лет. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, в июне 2016 года капитан полиции через посредников сообщил директору крупной российской фирмы, занимающейся изготовлением и поставкой средств для защиты растений, что в отношении предприятия возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». За прекращение уголовного преследования он потребовал крупную сумму. В дальнейшем, каждый месяц сообщая о новых заявлениях, он продолжал получать деньги в течение полугода — последняя взятка была передана уже в январе 2017 года.

В октябре 2016 года офицер перевелся из УВД в другое подразделение — из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УВД по Западному округу Москвы он ушел в соответствующее подразделение подмосковного Подольска, но получать взятки не перестал.

«Только в июне 2017 года предприниматель узнал, что его обманывали, и обратился с заявлением в правоохранительные органы. 18 июля капитан полиции и два его сообщника были задержаны, накануне суд принял решение об их аресте», — рассказал наш собеседник.

В Главном следственном управлении СК РФ по Москве «Ленте.ру» подтвердили информацию о задержании офицера полиции и двух его подельников. «Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество", следствие устанавливает роль каждого из задержанных», — уточнила официальный представитель столичного главка СКР.

В свою очередь в главном управлении МВД по Московской области «Ленте.ру» сообщили, что задержанный офицер уже отстранен от должности. «Для установления всех обстоятельств произошедшего назначено проведение служебной проверки, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам», — заявил официальный представитель ведомства.