Хорватия начала искать замену истребителям МиГ-21

МиГ-21бис ВВС Хорватии

Министерство обороны Хорватии разослало официальный запрос предложений (Request for Proposals, RfP) на приобретение 12 истребителей для ВВС страны, сообщает Jane's Defence Weekly. Приобретенные машины должны будут заменить 12 советских МиГ-21бис и учебно-боевых Миг-21УМ. Тендер должен завершиться до конца 2017 года.

Хорватские военные направили запросы в посольства США, Израиля, Греции, Швеции и Южной Кореи. В первых трех случаях речь идет о возможности приобретения подержанных истребителей F-16 из состава ВВС соответствующих стран, в случае со Швецией — о покупке истребителей JAS-39 Gripen компании SAAB, с Южной Кореей — о покупке самолета FA-50 (легкого ударного самолета на основе учебно-боевой машины T-50 Golden Eagle).

В настоящее время ВВС Хорватии располагают 12 самолетами МиГ-21бис и МиГ-21УМ производства 1970-х годов, доставшихся в наследство от ВВС Югославии. Некоторое время назад Хорватия заключала договор о ремонте этих машин на Украине, однако его исполнение было сорвано украинской стороной. По состоянию на март 2017 года, как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в летном состоянии в ВВС Хорватии находились только три МиГ-21бис и одна спарка МиГ-21УМ.

Поиск новых машин взамен МиГ-21 ведется уже более 10 лет. В 2008-м Минобороны Хорватии рассылало официальный запрос информации (Request for Information —RfI), однако тогда средства на закупку истребителей не были выделены правительством страны. Новый RfI был разослан летом 2015 года, и поступившие по нему данные стали основой для объявления тендера и формирования RfP.