«Татнефть» решила через суд добиться исполнения решения арбитража Гааги

Арбитражный суд города Москвы 1 августа зарегистрировал кассационную жалобу компании «Татнефть» о приведении в исполнение решения международного суда, который постановил взыскать с Минюста Украины 144 миллиона долларов в счет компенсации потери доли в «Укртатнафте». Соответствующая информация, сообщает ТАСС, размещена в картотеке арбитражных дел.

В конце июня текущего года Московский арбитражный суд отказался принять к рассмотрению иск «Татнефти». Юристы компании заявили о намерении обжаловать это решение в течение 30 дней с момента получения документа в письменном виде. «Основания, почему наше заявление было отклонено, нам непонятно», — подчеркнул представитель «Татнефти».

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и присудил «Татнефти» компенсацию в размере 112 миллионов долларов плюс проценты. Киев пытался оспорить вердикт в апелляционной инстанции, но безрезультатно.

«Татнефть» подала иск в международный коммерческий арбитраж весной 2008 года. Российская компания требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода контроля над АО «Укртатнафта» к группе «Приват» в 2007 году. «Укртатнафта» была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ.

Ранее 18,296 процента акций компании принадлежало структурам, близким к «Татнефти», правительство Татарстана владело 28,7788 процента акций, еще 8,6 процента акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват». В «Татнефти» случившееся назвали рейдерским захватом.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар