Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лидер группы киллеров из банды Трунова Челентано пойдет под суд

Анатолий Радченко

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела Анатолия Радченко, известного по прозвищу Челентано, руководившего группой киллеров в банде Александра Трунова. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 4 августа.

Материалы переданы в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемому вменяется создание и руководство преступным сообществом, бандитизм, убийства и покушения, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, вымогательство и мошенничество.

По версии следствия, Челентано входил в банду с 1997 по 2009 год. Он причастен к убийствам четырех человек и покушениям еще на троих. Также Радченко обвиняется в вымогательстве в период с 1991 по 1998 год у предпринимателя доли в уставном капитале компаний «Центр-Систем» и «Бархат».

После задержания Трунова — лидера преступного сообщества — Радченко скрылся от правоохранительных органов и более пяти лет находился в международном розыске. В 2014 году Челентано задержали в Австрии и экстрадировали в Россию.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов, созданная тренером спортклуба «Заря». Банда причастна в том числе к убийствам вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Виктора Марьясова, начальника службы безопасности одного из заводов Алексея Дабеева и криминального авторитета Николая Акеньшина. В 2009 году она была обезврежена. Трунов в 2012-м был приговорен к 22 годам лишения свободы.

Сообщниками этой банды были признаны и осуждены на разные сроки бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец — бывший советник губернатора области по спорту Александр Солодкин-старший и бывший замглавы УФСКН региона Андрей Андреев.

Александр Солодкин-младший 27 июня досрочно вышел из колонии.