«Яндекс» и Сбербанк объявили о намерении создать совместное предприятие

«Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие (СП) на базе «Яндекс.Маркета». Об этом сообщается в пресс-релизе российской IT-компании, присланном в редакцию «Ленты.ру».

Стороны намерены объединить инфраструктуру и технологии, чтобы развивать экосистему электронной коммерции, а также связанные с этим продукты и услуги. Сделку закроют после подписания обязывающих документов, проведения комплексной инвестиционной проверки «Яндекс.Маркета» и получения необходимых регуляторных разрешений. Ожидается, что это произойдет до конца 2017 года.

По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 миллиардов рублей. На момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 миллиардов рублей без учета будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли, подчеркивают в «Яндексе».

Согласно сообщению, гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков войдет в совет директоров СП вместе с тремя представителями «Яндекса» и тремя Сбербанка. По его словам, развитая финансовая и платежная инфраструктура кредитной организации позволит сервису сделать оплату товара проще и безопаснее, а также предложить новые услуги, например, покупку в кредит.

«Это партнерство откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст условия для роста экспорта российских товаров за рубеж», — уверен глава Сбербанка Герман Греф.

«Яндекс.Маркет» — один из крупнейших игроков на рынке интернет-торговли в России. По итогам 2016 года его оборот составил около 100 миллиардов рублей. Каждый месяц сервис посещают более 20 миллионов человек. Свою продукцию на площадке выставляют около 20 тысяч российских и зарубежных интернет-магазинов. В «Яндекс.Маркете» представлено более 150 миллионов товарных предложений.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар