Украинский журналист рассказал о поддержке Лукашенко «Оранжевой революции»

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Украинский журналист Денис Казанский заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживал Майдан 2004 года на Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Такие выводы Казанский сделал после того, как белорусский предприниматель Павел Белавус опубликовал в Facebook пост о том, что Виктор Ющенко, тогда лидер Майдана, а позднее президент Украины, в 2004 году заказал для своей кампании партию брендированных часов на минском заводе «Луч». Продукция так и осталась на предприятии. «Видимо был сильный и влиятельный поручитель, который гарантировал руководству оплату в свое время», — рассказал о деталях сделки Белавус.

«Жалко, что это выяснилось только теперь. Это ж получается, что Лукашенко фактически поддерживал оранжевую чуму! В Донецке газеты писали про американские козни, а оказывается вот оно как. Сувенирку поставляла Беларусь», — прокомментировал эту информацию Казанский.

В 2009 году белорусский президент выражал Ющенко благодарность за лоббирование интересов Минска на Западе, передавала «Хартия 97». В 2005-м Лукашенко одобрил действия своего украинского коллеги, который отправил в отставку правительство, сообщал портал tut.by.

«Оранжевая революция» (Майдан, первый Майдан) — массовые протестные акции, проходившие в центре Киева с осени 2004-го по январь 2005-го. В результате на Украине был повторно проведен второй тур президентских выборов, в котором победил Ющенко.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас