В «Роснефти» рассказали о пренебрежительном отношении АФК «Система» к «Башнефти»

Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев

По мнению «Роснефти», АФК «Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как законно приобретенный актив. Об этом RNS заявил официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Незаконность отчуждения акций "Башнефти" структурами Урала Рахимова рассматривалась судами в 2005-м, 2007-м и 2009 годах, и всякий раз суд выносил решения, что отчуждение незаконно и совершено с грубыми нарушениями закона. При этом АФК "Система" не предприняла никаких действий для установления законности или незаконности своего владения, — отметил Леонтьев. — "Система" никогда не рассматривала "Башнефть" как собственный законно приобретенный актив, не рассматривала его долгосрочную перспективу в рамках АФК "Система" и соответствующим образом себя вела с ним».

Он также подчеркнул, что «вся хозяйственная детальность АФК «Система», связанная с владением «Башнефти», определялась этими обстоятельствами — пониманием временности и незаконности владения этим активом».

Как подчеркнул официальный представитель «Роснефти», это крайне важно, чтобы понять мотивирующую часть иска «Башнефти».

Кроме того, как заявил представитель «Роснефти», компания не получала никаких предложений о примирении. «Нам никаких предложений о примирении не поступало. Мы считаем, что времени, предоставленного ответчикам для ознакомления с документами, было достаточно. На каждом заседании мы исследуем документы прямо во время заседания — в этом и смысл нескольких представителей. Просим отказать в ходатайстве об отложении дела», — заявил он.
В Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии также заявили, что не получали никаких предложений о примирении.

9 августа Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии, который ранее наложил арест на имущество АФК «Система» по иску «Роснефти». Представитель «Роснефти» в суде отметил, что принятые судом обеспечительные меры в виде ареста акций обоснованы и «соразмерны заявленным исковым требованиям и направлены на обеспечение исполнения решения суда в случае удовлетворения требований, заявленных истцами».

По его словам, нарушение прав акционеров АФК в связи с падением ее капитализации, на которое ссылаются ответчики, «является не следствием принятия судом законных и обоснованных обеспечительных мер, а следствием недобросовестных действий самих ответчиков по корпоративным манипуляциям с активами "Башнефти" в период незаконного владения ее акциями».

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже размер претензий вырос до 170 миллиардов.

До декабря 2014 года 71,6 процента акций «Башнефти» принадлежали АФК «Система». В конце 2014-го ценные бумаги решением суда были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент