Раскрыта главная причина смертельной опасности курения

Американские ученые объяснили, каким образом курение провоцирует развитие у человека рака легкого. Исследование опубликовано в Cancer Cell, сообщает Университет Джонса Хопкинса (США).

Эксперты обнаружили, что сигаретный дым вызывает в клетках, формирующих дыхательные пути, эпигенетические изменения. Последние, в свою очередь, способствуют появлению ранних форм рака легкого.

«Курение создает основу для эпигенетических изменений, которые, согласно нашей гипотезе, увеличивают риск развития рака легкого, поэтому, если вы не курите, вероятность заболевания крайне низка», — отметил соавтор Стивен Байлин.

Эксперименты на модельном образце тканей показали, что в течение десяти дней после воздействия сигаретного дыма на клетки легких запускаются аномальные процессы (повреждение ДНК). Накопление эпигенетических изменений становится критическим через 10-15 месяцев (эквивалентно курению в течение 20-30 лет).

В частности, наличие специфических мутаций в протоонкогене KRAS вместе с эпигенетическими изменениями провоцировало развитие рака, тогда как наличие только мутаций не приводило к появлению раковых клеток.

Проведенное исследование не только позволяет оценить период времени, в течение которого велика вероятность появления первых раковых клеток, отмечают ученые, но и позволяет сделать вывод о том, что своевременное прекращение курения позволяет существенно снизить риск развития заболевания.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно