Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ЕС призвал освободить осужденного зампреда крымско-татарского меджлиса

Ахтем Чийгоз
Ахтем Чийгоз
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Евросоюз призвал освободить заместителя председателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза. Об этом говорится в заявлении на сайте ЕС. «Европейский союз последовательно отслеживал дело господина Чийгоза и настаивал на его освобождении, и этот призыв мы повторяем сегодня», — отмечается в коммюнике.

«Запрет на деятельность Меджлиса, его самоуправляющегося органа и преследование его лидеров представляют собой серьезные и неприемлемые нарушения их прав», — подчеркивается в заявлении.

В Брюсселе ожидают также немедленного снятия обвинения с другого зампреда Меджлиса Ильми Умерова. «Вновь подтверждаем нашу давнюю позицию о том, что все незаконно задержанные граждане Украины на Крымском полуострове и в Российской Федерации должны быть немедленно освобождены», — говорится в пресс-релизе.

В понедельник, 11 сентября, Верховный суд Республики Крым признал зампреда Чийгоза виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года, накануне референдума по воссоединению с Россией, и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии. Чийгоз был задержан в январе 2015 года.

Умерову инкриминируется совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности государства (часть 2 статьи 280.1 УК РФ). По версии следствия, в марте Умеров, находясь на Украине, в прямом эфире телеканала АТR призывал к нарушению территориальной целостности России.

«Меджлис крымско-татарского народа» признан в России экстремистской организацией и запрещен. Ее лидеров — Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева — российские власти объявили в международный розыск, а координатора так называемой гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова — в федеральный.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные