Цены на авиабилеты в России оказались вдвое ниже среднемировых

Тарифы на авиаперелеты в России остаются одними из самых низких в мире. В некоторых случаях цены на билеты в 2-3 раза ниже среднемировых. Об этом сообщается в исследовании консалтинговой группы Infomost, опубликованном «Авиатранспортным обозрением» в понедельник, 25 сентября.

Результаты исследования включают сравнительный анализ по рынкам России, Евросоюза и США.

Минимальные доступные тарифы российских авиакомпаний, по данным исследования, осенью 2017 года находились в диапазоне 5,5-6 центов за пассажирокилометр. На отдельных маршрутах минимальные тарифы достигали значения в 3,5 цента.

Типичный среднемировой показатель удельной стоимости перевозки для классических сетевых перевозчиков — примерно 12-14 центов за пассажирокилометр или 110-120 долларов за тысячу километров пути. Более дорогие билеты у американских перевозчиков: в сентябре 2017 года минимальные тарифы как классических, так и низкобюджетных авиакомпаний достигли 150-200 долларов за тысячу километров пути при немедленной покупке билетов по среднемагистральным направлениям, а при полетах на короткие дистанции — 220-240 долларов.

Показатель, достигаемый наиболее успешными лоукостерами — 6-7 центов за пассажирокилометр, то есть 60-70 долларов за 1000 километров пути. Абсолютный рекорд на отдельном маршруте из Дюссельдорфа до Пальма де Майорка, достигнутый низкобюджетными перевозчиками (NIKI,Germania и Eurowings) составляет 3,7 цента.

Таким образом, стоимость авиабилетов на рейсы российских авиакомпаний, включая работающей в премиальном сегменте группы «Аэрофлот», в два-три раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, тарифы российских классических авиакомпаний ниже, чем у зарубежных лоукостеров.

Глава Infomost Consulting Борис Рыбак заявил: «Только экономически обоснованная стоимость билетов позволит сбалансировать авиатранспортную систему России и обеспечить ее устойчивое долгосрочное развитие». Эксперт добавил, что отечественная авиационная отрасль подвергается беспрецедентному давлению со стороны государства.

«Мы постоянно слышим призывы снизить стоимость авиабилетов. Хотя никто не призывает поставщиков авиатоплива снизить стоимость авиационного керосина, банкиров — снизить ставки по кредитам, автопроизводителей и дилеров — уменьшить цену продажи автомобилей. Давление на авиакомпании вынуждает перевозчиков летать ниже себестоимости, что ведет их к банкротству», — уверен Рыбак. По его словам, история "ВИМ-Авиа" — «наглядный пример того, как давление всевозможных чиновников, губернаторов, депутатов приводит к очевидному финалу». «В том случае, если такой уровень тарифов сохранится, неизбежны дальнейшие банкротства авиакомпаний, ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников», — сказал Рыбак.

В настоящее время широко обсуждаются проблемы российской авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая в минувшие выходные вновь допустила массовую задержку рейсов.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими